Хельсинкский акт

Хельсинкский заключительный акт подписан 1 августа 1975 года. По своему духу это есть соглашения, запрещающие использовать силу в Европе, а также которые пытались наладить совместное существование капиталистических и социалистических стран. Переговоры по проекты длились более 3-х лет, а если в качестве отправной точки брать первые упоминания и призывы о необходимости создания единой системы коллективной безопасности в Европе – на разработку акта СБСЕ ушло более 5-ти лет. В конечном итоге соглашение подписали все страны Европы (кроме Албании), а также США и Канада.

Консультации перед подписанием

Впервые идея о создании общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе была озвучена в марте 1969 года. Случилось это на встрече руководителей стран Варшавского договора, которая проходила в Будапеште. Такая идея казалась труднореализуемой, хотя очередной Совет НАТО в апреле 1969 года, который проходил в Вашингтоне, идею обсуждал и назвал её возможной. В дальнейшем в июне 1969 года Брежнев на международном совещании коммунистических партий вновь подтвердил необходимость выработки единой европейской системы безопасности, а через месяц с аналогичным заявлением выступил Министр иностранных дел СССР, Громыко.

Посредником между капиталистическими и социалистическими странами решила выступить Финляндия. Поэтому уже в мае 1969 года президент Финляндии Урхо Кекконен направил ноты всем руководителям европейских государств, призывая их выработать единую систему европейская безопасности. Страны социалистического лагеря идею поддержали, а капиталистические страны согласились участвовать в переговорах только при условии, что к ним будут допущены также Соединённые Штаты Америки и Канада. В итоге их требования были удовлетворено.

Урхо Кекконен и Леонид Брежнев

Хельсинкский акт продвигался очень тяжело. Предстояло решить множество противоречий. Более того, само совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе заняло большой период времени и его можно разделить на 3 важных этапа:

Июнь 1973-го. Встреча на уровне министров иностранных дел. Встреча проходила в столице Финляндии.
Август 1973 – июнь 1975. Встреча на уровне экспертов. Встреча проходила в Женеве. Именно второй этап стал ключевым, когда были выработаны большинство из соглашений, которые в конечном итоге вошли в хельсинкский заключительный акт 1975 года.

Июль 1975-го. Встречи на высшем уровне. Проходили в Хельсинки.
В итоге после завершения трёх этапов 1 августа 1975 года был подписан Заключительный акт СБСЕ.

Основные положения документа

Хельсинкский акт 1975 года это объёмные документ, который состоит из трех разделов:
Установление взаимных норм отношений между всеми странами, подписавшими документ.
Сотрудничество в области экологии, народного хозяйства и научных исследований.

Права граждан.

Газета Известия про подписание акта СБСЕ

Выстраивание отношений между странами

Данный раздел заключительного хельсинкского акта СБСЕ 1975 года состоял из десяти пунктов:
Суверенное равенство. Данный раздел предполагал, что все страны равны между собой, все обладают суверенитетом и политической независимостью.

Неприменения силы или угрозы силы. Данный пункт хельсинкского акта интересен тем, что точная формулировка говорит о том, что страны будут воздерживаться от применения силы, а не совсем отказываются от неё.

Нерушимость границ.

Территориальная целостность государств. В акте указывалось, что граница любого государства является целостной и любое посягательство на нее запрещено. Также в акте осуждалось любые попытки военной или другой оккупации.
Мирное урегулирование споров. Все государства обязаны любые споры урегулировать мирным путем. Если государства не могут мирно урегулировать споры между собой, то в этом им помогают другие страны, подписавшие хельсинский акт.

Невмешательство во внутренние дела.

Здесь отговаривалось, что любые формы вмешательства во внутренние дела любого европейского государства запрещены.

Уважение прав человека и его свобод.

В этом пункте закреплялись права и свободы каждого человека: на мышление, совесть, религию и убеждения.

Право народов распоряжаться своей судьбой.

Каждый европейский народ имеет право определять внешний и внутренний политический статус, Другие страны на этот выбор влиять не имеет права.

Сотрудничество между государствами.

Все европейские страны должны развивать сотрудничество исключительно в рамках соглашений ООН.
Строгое соблюдение норм международного права. Любые взаимоотношения между государствами должны осуществляться строго в рамках мирового правового поля (ст. 103 устава ООН).
В этом разделе акта были прописаны меры по укреплению взаимного доверия в вопросах безопасности и разоружения. В частности оговаривалось, что все страны должны предупреждать друг друга о любых армейских учениях, а также о любых масштабных маневрах и передвижениях армии. Также именно в хельсинском заключительном акте было впервые прописано условие об обмене военными наблюдателями.

Второй раздел акта

В данном разделе заключительного акта СБСЕ 1975 года описывались вопросы так или иначе касающиеся нескольких направлений:

Торговля.

Страны поощряли развития международной торговли, в частности за счет развития обоюдозаинтересованного маркетинга. Одновременно все страны взяли на себя обязательство своевременной и полной публикации любой экономической и коммерческой информации, прежде всего, в области статистики.

Промышленность.

Данный пункт интересен тем, что здесь впервые документально были прописаны направления развития промышленности, которые представляют общеевропейский (мировой) интерес. К таким направлениям относилась: обмен электроэнергией, разработка новых месторождений и источников энергии, развитие дорожной сети Европы.

Важное внимание в данном разделе уделялось вопросам развития науки и техники. В частности хельсинский заключительный акт установил, что страны подписавшие соглашение являются заинтересованными в развитии научно-технического прогресса, а значит заинтересованы в распространении любой информации, способной прогресс ускорить. Для этих целей поощрялась система распространение любой информации, способной ускорить прогресс. Также обговаривались условия свободного передвижения учёных, которые участвуют в научных конференциях или осуществляют другое научное сотрудничество. Очень важно, что именно в этом акте было прописано – для лучшего и более быстрого развития прогресса нужно использовать частный капитал в науке и технике.

В качестве областей науки и техники, которым нужно было уделить первостепенное внимание в развитии, были выделены следующие направления: сельское хозяйство, использование ресурсов, энергия, транспортная техника, химия, физика, океанография, метеорология, сейсмология, исследование вечной мерзлоты, жизнь в условиях холода, электронно-вычислительная техника, информационные технологии, космические исследования, медицина, здравоохранение, экология.

Кто подписывал акт

Заключительный акт длительное время подготавливался, поэтому встреча на высшем уровне в конце июля 1975 года в Хельсинки зафиксировала, зафиксированные ранее соглашения. Ниже приведена таблица, в которой указаны страны и их представители, которые поставили свою подпись под Хельсинкским заключительным актом СБСЕ.

Кто подписал Хельсинкский залючительный акт в 1975 году

В таблице представлен список важнейших стран, подписавших Хельсинкский заключительный акт 1975 года. Кроме этих стран акт был подписан уполномоченными представителями следующих государств: Австрийская Республика, Королевство Бельгии, Республика Кипр, Дания, Исландия, Французская Республика, Финляндская республика, Греческая Республика, Ирландия, Княжество Лихтенштейн, Великое герцогство Люксембург, Республика Мальта, Княжество Монако, Норвегия, Королевство Нидерланды, Португалия, Сан-Марино, Швеции,Турцекая Республика. Также в подписании Заключительного акта принимал участие представитель Ватикана – Агостино Казароли (специальный делегат Папы Павла 6).

Подписание хельсинкского заключительного акта 1 августа 1975 года

Всего акт подписали 35 государств. 33 из них представляли Европу, а ещё 2 страны это США и Канада. Важно отметить, что среди всех европейских стран хельсинкские соглашения 1975 года не подписало только одно государство – Албания.

Наиболее важные вопросы хельсинкского акта

Право нерушимости границ.

Сам факт того, что с момента провозглашения идеи о необходимости выработки единой системы европейской безопасности до подписания соглашений прошло более 5-ти лет говорит о том, что между странами существовали большие разногласия. Это естественно, поскольку хельсинский заключительный акт это первая попытка юридического оформления взаимоотношений между социалистическими и капиталистическими странами. Подробнее об этом далее, но сейчас важно отметить, что при обсуждении хельсинкских соглашений был целый ряд вопросов, по которым возникали острые противоречия, прежде всего, между СССР и США:

На этом отдельно настаивали представитель СССР. Тем самым они планировали официально и окончательно закрепить границы, которые сформировались в Европе после Второй Мировой войны.
Право народа на самоопределение. На этом настаивали Соединённые Штаты Америки. Без этого пункта они отказывались подписывать соглашение. Данный пункт был необходим в качестве ближайшей цели для объединения Германии. В дальнейшем право на самоопределение позволяло осуществлять любое вмешательство во внутри и внешнеполитические процессы любого государства.

Принцип территориальной целостности.

Хельсинский заключительный акт 1975 года окончательно регламентировал границы в Европе. В частности были утверждены границы и тех стран, где имелись тенденции к сепаратизму. Это такие страны как Югославия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, СССР. Таким образом создавались противоречия. С одной стороны границы фиксировались, но с другой стороны право народа на самоопределение позволяло в любой момент эти границы пересмотреть.

Советская делегация на подписании акта

Советская делегация в Хельсинки на подписании заключительного акта была представлена:
Брежнев Л.И. (руководитель делегации) – Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Громыко А.А. – министр иностранных дел СССР
Ковалев А.Г. – заместитель министра иностранных дел СССР.
Черненко К.У. – член ЦК КПСС.
Брежнев подписывает Заключительный акт СБСЕ
2 августа советская делегация в полном составе вернулась в Москву.

Историческое значение

Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года является безусловным успехом. Как минимум об этом говорит факт того, что этот документ (с правками разумеет) актуален и по сей день. Прежде всего это был успех закрепления и разграничения сфер влияния в Европе. Очень важно отметить, что несмотря на достигнутые успехи, хельсинский заключительный акт всех проблем и всех разногласий между социалистическими и капиталистическими странами не решал.

Тем не менее этот акт сводил к минимуму вероятность того, что европейские страны в решении своих политических задач будут прибегать к военной силе.

Если говорить военным языком, то в 1975 году в Хельсинки был подписан пакт о ненападении в Европе. Гарантами этого выступили 4 государства: СССР, США, Великобритания и Франция.

СССР на миллионной карте мира 1:1М 1957-1975 годов

Благо дарим за теплую душевную помощь!

Оплата мены по номеру телефона или номеру карты:

🎁Сбор пожертвований для благотворительных целей

💌 МКТУ 35-36,45

МКБ банк

💳 2200 2605 0035 2269 –

Привязан номер телефона

+7(985) 836-66-81

Оплата по реквизитам (в отделениях банков):

Получатель: Пестрякова Татьяна Анатольевна
Номер счёта: 40817810800007131809
Банк получателя: ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
БИК: 044525659
ИНН Банка: 7734202860
КПП Банка: 770801001
Кор. счёт: 30101810745250000659
в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации
по Центральному федеральному округу г. Москва

Назначение платежа – благотворительный взнос🎀
Обязательно укажите: “Безвозмездный взнос на текущие расходы“. – без данной отметки платёж будет возвращён.

Для международных переводов необходимо отправить запрос на contact@ussr-aria.su
В теме письма указать: “ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕКВИЗИТОВ”

при невозможности провести наличный платёж сообщите об этом любым из удобных способов

17 ответы
  1. Мария Жива говорит:

    Нерушимость границ.
    Территориальная целостность государств. В акте указывалось, что граница любого государства является целостной и любое посягательство на нее запрещено. Также в акте осуждалось любые попытки военной или другой оккупации.
    Мирное урегулирование споров. Все государства обязаны любые споры урегулировать мирным путем. Если государства не могут мирно урегулировать споры между собой, то в этом им помогают другие страны, подписавшие хельсинский акт.

  2. majaklabukova говорит:

    ?© Я ЕСТЬ Страна жизнь АРиЯ-USSR Община-Мы, дети Единого Рода, продолжатели Рода Земли-Творцы и Созидатели, наша цель-сохранение народа АРиЯ – сохранение нашего генома??????

  3. az.esm.munira30.12.1899 говорит:

    Права граждан.
    Газета Известия про подписание акта СБСЕ

    Выстраивание отношений между странами

    Данный раздел заключительного хельсинкского акта СБСЕ 1975 года состоял из десяти пунктов:
    Суверенное равенство. Данный раздел предполагал, что все страны равны между собой, все обладают суверенитетом и политической независимостью.

    Неприменения силы или угрозы силы. Данный пункт хельсинкского акта интересен тем, что точная формулировка говорит о том, что страны будут воздерживаться от применения силы, а не совсем отказываются от неё.

    Нерушимость границ.
    Территориальная целостность государств. В акте указывалось, что граница любого государства является целостной и любое посягательство на нее запрещено. Также в акте осуждалось любые попытки военной или другой оккупации.
    Мирное урегулирование споров. Все государства обязаны любые споры урегулировать мирным путем. Если государства не могут мирно урегулировать споры между собой, то в этом им помогают другие страны, подписавшие хельсинский акт.

  4. valenti44na говорит:

    Значение Хельсингского Соглашения переоценить невозможно.Это факт!
    Если говорить военным языком, то в 1975 году в Хельсинки был подписан пакт о ненападении в Европе. Гарантами этого выступили 4 государства: СССР, США, Великобритания и Франция.
    Но хищническая природа капитализма не может жить, сохраняя мир во всём мире. Им нужны войны. И они постоянно их развязывают. Мы пришли на Землю созидать, творить, любить, дарить всем счастье и наша задача – выполнить это и сохранить свой ГЕНОМ!!!

  5. Александр Царев говорит:

    Хельсинкский акт 1975 года это объёмные документ, который состоит из трех разделов:
    Установление взаимных норм отношений между всеми странами, подписавшими документ.
    Сотрудничество в области экологии, народного хозяйства и научных исследований.

  6. Вера Жива говорит:

    Если говорить военным языком, то в 1975 году в Хельсинки был подписан пакт о ненападении в Европе. Гарантами этого выступили 4 государства: СССР, США, Великобритания и Франция????????????

  7. AlexandraZhiva
    AlexandraZhiva говорит:

    Принцип территориальной целостности.
    Хельсинский заключительный акт 1975 года окончательно регламентировал границы в Европе. В частности были утверждены границы и тех стран, где имелись тенденции к сепаратизму. Это такие страны как Югославия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, СССР. Таким образом создавались противоречия. С одной стороны границы фиксировались, но с другой стороны право народа на самоопределение позволяло в любой момент эти границы пересмотреть.

  8. Natalya
    Natalya говорит:

    Территориальная целостность государств. В акте указывалось, что граница любого государства является целостной и любое посягательство на нее запрещено. – Так ЕСТЬ во всех Мирах, во всех пространствах, здесь и сейчас!!! Блага дарю!!!

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

войти через свой